关于组织开展2024年校园廉洁文化系列活动的通知
供稿者:       (2024-06-18)        阅读:

各基层党委、党总支部、直属党支部,各单位、部门:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,进一步发挥校园廉洁文化的正向激励作用,推动党纪学习教育走深走实,结合教育部、省教育厅关于开展高校廉洁教育系列活动的通知精神,现将我校2024年校园廉洁文化系列活动通知如下:

弘扬廉洁文化 建设清廉金科

二、参加范围

全体教职工和在校学生。

三、活动形式

(一)作品征集单元

1.“话廉润心”校园征文。围绕活动主题,结合工作、学习、生活实际,撰写诗歌、散文、随笔、信件等,记录和展现新时代廉洁新风尚,引导师生进一步坚定理想信念、强化廉洁意识、筑牢思想防线、发扬优良传统,以廉洁浩然正气温润教风学风家风。

2.“视廉清心”视频征集。紧扣时代主题、聚焦廉洁典型、放眼历史长河、挖掘文化基因,推进廉洁文化创造性转化和创新性发展,创作一批兼具政治性、思想性、艺术性的情景剧、微电影、短视频等作品,增强廉洁教育价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,为落实立德树人根本任务培育壮大校园正能量。

3.“画廉正心”创意征集。从校园文化、历史古迹、文献资料中受启发、找灵感,创作书画摄影、主题海报、公益广告、文创设计、艺术装置等创意作品,在艺术创造中涵养尚廉崇德、持廉守正的精神境界,为培养堪当民族复兴大任的时代新人营造风清气正育人生态。

(二)课堂实践单元

1.同上一堂廉洁文化课。围绕高校廉洁教育主题,结合当前社会热点和师生关切,主动挖掘已有优秀作品中的丰富育人资源,在开学第一课、毕业最后一课等育人大课中融入廉洁元素、传播廉洁文化,营造人人学廉知廉崇廉养廉的廉洁文化氛围。

2.同上一堂廉洁微网课。学习习近平总书记重要讲话、重要论述等中的廉洁主题金句,深入挖掘中华优秀传统文化中的廉洁文化经典等,以微视频形式录制“廉洁金句”网络微课,树牢以清为美、以廉为荣的廉洁价值观,推动以廉修德、以廉促教、以廉进学入脑入心入行。

3.同上一堂廉洁实践课。在重要节点走出校园,走进廉洁基地、走入廉洁文化、走近廉洁典型,沉浸式、创新性开展廉洁实践课,听清音、察廉史、扬正气,引导干部师生在身临其境中见贤思齐、强筋壮骨、涤旧更新,做风清气正的廉洁社会的守护者、推动者、践行者。

(三)知识问答单元

参加教育部在线廉洁知识问答和廉洁故事答题。参与方式:关注教育部政务新媒体“微言教育”微信公众号,点击菜单栏“廉洁教育”参与答题,或关注“中国大学生在线”微信公众号参与答题,活动截止时间2024年6月24日。微博搜索#我为学校赢莲子#话题进入活动专题,参与廉洁故事问答及相关线上活动。

四、作品征集及实践案例报送要求

(1)作品征集和课堂实践案例相关要求见附件1。

(2)作品征集单元报送作品须是本单位教职工和学生的原创作品,依法拥有独立、完整的著作权。作品内容、字体、配乐、画面、设计等不得侵犯他人的著作权、商标权、其他知识产权或专有权利,征集作品未参加过其他评选活动。凡作品涉及他人著作权、肖像权、名誉权等引起法律纠纷或产生不良社会影响,对应责任由作者自行承担。

(3)报送作品不得违背社会主义核心价值观,不得违反国家法律法规,不得涉及国家秘密、内部信息,不得违背社会公序良俗。作品中出现的党旗、党徽、国旗、国徽、地图等有明确规范样式的公共标识及图案图像,应当严肃、庄重且符合国家相关规定。作品引用、解释技法条文要准确规范。正片、画面中不得标注创作者姓名、单位名称、制作单位标志等与作品无关的信息。

(4)本次征集活动的所有作品,除教职工书画类作品之外,一律不予退还,请自留底稿。

五、工作安排

各报送单位要把好审核关,推荐优秀作品参加征集,原则上每个单位推荐作品总数不超过20个。征集作品、廉洁教育课堂实践案例申报书及《2024年校园廉洁文化作品推荐汇总表》(见附件3)请于9月20日前一并报送至纪委办公室(行政楼401),同时将以上材料电子版打包发送至纪委办邮箱:jw@jit.edu.cn。(注明:廉洁文化作品征集及实践案例报送)。联系人:刘阳,联系电话:86188261。

校纪委根据作品报送情况,组织有关专家对参评的作品进行遴选,择优向上级纪检监察机关推荐。奖项设置:设优秀作品一、二、三等奖若干名,对评选出的优秀作品,颁发荣誉奖励。

2024年6月17日