||||||||
把伟大建党精神发扬光大
供稿者:  中央纪委国家监委网站     (2021-07-07)        阅读:

“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记鲜明提出伟大建党精神,指出这是中国共产党的精神之源,号召全党继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。新征程上,我们要深刻领会伟大建党精神的丰富内涵,把伟大精神熔铸到血液里,永远保持奋勇争先的朝气锐气。

坚持真理、坚守理想。坚持真理,就是坚持马克思主义这个真理,这是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。坚守理想,就是坚守共产主义远大理想。一百年来,正是因为有“革命理想高于天”的万丈豪情,中国共产党经受住了血与火、生与死的考验。踏上新征程,我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。必须胸怀远大理想、坚定信仰信念信心,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

践行初心、担当使命。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。为了这个主题,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利。矢志践行初心和使命,是贯穿革命、建设和改革历程的一条红线。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。我们要以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,不懈奋斗、顽强奋斗,不断夺取伟大斗争新胜利。

不怕牺牲、英勇斗争。世界上没有哪个政党像我们党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。无论风吹雨打,不管急流险滩,中国共产党人总以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,总以“越是艰险越向前”的斗争精神,勇往奋进以赴之、断头流血以从之、瘅精瘁力以成之,压倒一切敌人、战胜一切困难,推动中国革命、建设和改革事业从胜利走向新的胜利。在全面建设社会主义现代化国家的征途上,同样荆棘丛生、同样崎岖险峻,需要每个共产党员继续发扬不怕牺牲、英勇斗争的精神,知难克难、知重负重,披荆斩棘、奋力前行。

对党忠诚、不负人民。对党忠诚,是共产党人首要的政治品质,是党章对党员的基本要求,是入党宣誓时作出的庄严承诺。人民是我们党执政的最大底气,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。对党和人民的无限忠诚与热爱,激励着一代代共产党人苦干实干、忘我奉献,创造了彪炳史册的辉煌成就。要始终在党爱党、在党为党,保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

历史川流不息,精神代代相传。回首过去,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。展望未来,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前行,要让伟大建党精神薪火相传,不断以伟大建党精神滋养自己、激励自己,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

【关闭本窗口】


地址:南京市江宁区弘景大道99号
联系电话:025-8618861;传真:025-86188861;邮箱地址:jw@jit.edu.cn;后台管理

今日访问次,本周访问次,总访问