我校组织干部赴廉政教育基地开展现场教学
供稿者:       (2024-05-16)        阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央决策和部署上来,扎实推进党纪学习教育,更加深刻认识加强党的纪律建设的重要性,以严明纪律推进党的自我革命,5月15日下午,纪委办公室、党委组织部联合组织校纪委委员、二级党组织纪检委员、新提任干部、年轻干部、专职纪检干部等近70人赴王荷波纪念馆、南京条约史料陈列馆(南京静海寺纪念馆)开展现场教学。党委常委、纪委书记王靖华出席,党委常委、组织部长张远凤,纪委副书记、纪委办公室主任周骏参加。

王荷波纪念馆为江苏省廉政教育基地,王荷波同志是中国共产党早期领导人、中国工人运动杰出先驱、首任中共中央监察委员会主席。大家通过观看馆内收藏的形式多样、鲜活翔实的珍贵史料,认真聆听讲解员深情生动的讲解,深入学习了王荷波同志“追求真理、坚定信仰、勇于担当、清正廉洁”的“品重柱石”精神,深刻感悟了他为纪检监察事业所作出的巨大贡献,深刻体悟了“身为党员,铁的纪律就必须执行”。

在参观全国爱国主义教育示范基地南京条约史料陈列馆(南京静海寺纪念馆)的过程中,大家认真观看了以“从屈辱到自强”为主题的“中英《南京条约》史实展”。该展览展示了《南京条约》谈判、议约、订立的历史史实,揭示了中国近代不平等条约体系带给中国人民和中华民族的深重灾难,展现了中国共产党和中国人民反帝废约的伟大斗争,旨在教育广大人民群众牢记历史、不忘过去,以史为鉴、开创未来,更加珍惜今天的美好生活,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

王靖华在现场教学中强调,组织参观廉政教育基地是推动党纪学习教育走深走实的重要活动之一。全体党员、干部要严格按照工作要求,以深入开展党纪学习教育为契机,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,通过学习,加强对《条例》的认识和理解,进一步增强纪律意识、规矩意识、底线意识,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪;同时,要在明方向、立规矩、正风气、强免疫中,树立担当作为的鲜明导向,切实增强责任感和紧迫感,为学校加快建设特色鲜明的高水平新兴应用型大学做出各自应有的贡献。

现场教学结束后,大家纷纷表示,在今后的工作中要以史为鉴,自觉接受最严格的约束和监督,做到思想上警醒、行动上自觉,以更高标准、更严纪律要求自己,自觉遵守党纪党规,始终做到忠诚干净担当。