关于开展廉政风险点排查工作的通知
供稿者:       (2023-11-09)        阅读:

各院(部)、部门:

为持续巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,进一步加强对重要岗位、重要领域和关键环节的监督,健全完善廉政风险防控长效机制,不断推进学校全面从严治党工作向纵深发展。经研究,决定在全校开展廉政风险点排查工作。现将有关事项通知如下:

一、排查范围

对照本单位的主要职责、业务范围、审批权限等进行排查梳理,从岗位职责、业务流程、制度机制等方面,理清本单位权力底数,形成职责和权力清单。

二、排查内容

1.对应职责、权力清单,全面排查本单位在权力运行、人事管理、物资采购、财务管理、项目管理、评优评先等方面可能产生的廉政风险点;尤其对涉及人、财、物管理方面,要加大排查力度。排查要以问题为导向,突出找准各类业务关键环节存在的风险点。

2.各单位要结合工作实际,紧密围绕排查出的廉政风险点,制定切实可行的防控措施,按要求填写《金陵科技学院二级单位廉政风险点及防控措施表》(表格见附件),经所在单位负责人审定后,报校纪委备案。

三、工作要求

1.强化思想认识。开展廉政风险点梳理排查工作是从源头上预防腐败的一项重要举措,有助于化解权力运行中的廉政风险,减少腐败行为的发生。各单位务必高度重视,要把廉政风险动态防范管理工作主动融入到本单位具体工作岗位的履职全过程,自觉落实防范措施,增强自律意识和风险防范意识。

2.强化责任落实。各单位主要负责人要切实担负起“第一责任人”责任,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,及时督促指导,带头抓好分管范围内的风险点排查和防控。要认真组织实施,深入排查、细致分析,召开党政联席会或处务会认真研究,确保风险点排查准确,防控措施切实有效。

3.强化监督检查。学校将通过检查、抽查等方式进行监督,对廉政风险点排查不彻底、监管责任落实不到位、防控措施针对性不强,存在敷衍塞责、照抄照搬等问题的单位,校纪委办公室将在全校范围内通报批评,责令限期整改,将检查结果纳入党风廉政建设责任制考核内容,并对单位主要负责人进行廉政约谈,有效推进廉政风险动态防范管理工作扎实有序开展。

请各单位按照通知要求,扎实推进廉政风险排查工作,认真填写《金陵科技学院二级单位廉政风险点及防控措施表》,于11月20日前将经各单位主要负责人签字盖章的纸质稿报送至纪委办公室(行政楼401办公室),电子稿邮件注明“XX单位+廉政风险点排查情况表”发送至邮箱jw@jit.edu.cn。联系人:黄瑶,联系电话:8261,5311。

附件:金陵科技学院二级单位廉政风险点及防控措施表

2023年11月9日