我校召开警示教育大会
供稿者:       (2022-11-21)        阅读:

11月16日上午,我校召开警示教育大会。全体校领导、事业发展督察专员、中层干部参加会议。会议由校长刘永彪主持。

与会人员集体观看了市纪委监委录制的警示教育片《权力寻租不归路——政府专项补贴资金领域贪腐警示录》。纪委书记王延光通报了部分高校的违规违纪违法典型案例,他要求全校党员领导干部要提高政治站位,自觉提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要拧紧责任链条,将明责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位;要强化作风建设,以实实在在的工作成绩取得师生满意的作风建设新成效;要严守纪律底线,切实把纪律和规矩挺在前面,守住拒腐防变防线。

校党委书记刘志远强调了党的二十大对全面从严治党作出的战略部署,结合会议通报的有关违规违纪违法案例和近年来高校巡视反映出的突出问题,就推进学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求:第一,必须坚定理想信念,锤炼内在定力。要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握党中央关于高等教育的重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑清醒、立场坚定;要坚持不懈抓学习,紧密结合本职岗位工作实际,不断提高理论素养和政治素养;要持之以恒强信念,自觉把远大理想、坚定信仰和现实工作结合起来,发扬钉钉子精神,真抓实干、攻坚克难。第二,必须主动担当作为,自觉履职尽责。要有为民服务的理念,在工作中急师生之所急、想师生之所想,做好师生的贴心人、服务员;要有清正务实的作风,多深入基层、联系实际,不断解决问题、破解难题;要有遵规守纪的觉悟,切实增强自律意识,强化自我约束,依规依纪依法决策办事。第三,必须带头以身作则,自觉接受监督。要增强接受监督的意识,深刻认识到监督是最大的关心和爱护,自觉养成在监督下工作、生活、行使权力的习惯;要建立完善的监督体系,统筹各方面监督力量,形成监督合力,切实堵塞漏洞,确保权力规范运行;要营造良好的监督环境,充分调动和保护群众监督的积极性,用真话和实情帮助领导干部时刻筑牢思想防线,切实提高拒腐防变的“免疫力”。

刘永彪在总结时强调:一要提高站位,统一思想。各二级党组织,各单位、部门要及时传达学习本次会议精神,组织专题学习讨论,从典型案例中汲取教训,切实在思想上筑牢拒腐防变的坚强防线。二要突出重点,完善机制。要聚焦关键领域、关键环节、关键岗位,健全和完善权力运行制约和监督体系,用制度管人、管事,抓好制度落实。三要压实责任,严管厚爱。要多管齐下抓实抓细师德师风的常态化建设,切实扛起师德师风建设的主体责任,加强正面引导和严肃查处相结合,共同维护好学校风清气正的发展环境。四要廉洁自律,严守底线。以身边典型案例为镜鉴,深刻总结违纪违法教训,不做“案中事”,不成“案中人”,认真遵守廉洁从政各项规定,营造清正廉洁的良好政治生态,为学校建设特色鲜明的高水平新兴应用型大学提供坚强的政治保障。