我校召开2023年党风廉政建设工作会议暨警示教育大会
供稿者:       (2023-02-23)        阅读:

2月22日上午,我校召开2023年党风廉政建设工作会议暨警示教育大会。校党委书记刘志远出席会议并讲话,校长刘永彪主持会议,纪委书记王延光布置2023年学校纪检监察工作。校领导、督察专员、处级干部参加会议。

刘志远强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实中央、省、市纪委全会部署要求,保持战略定力,强化问题导向,发扬彻底的自我革命精神,以严的基调、严的措施、严的氛围,坚定不移全面从严治党,深化正风肃纪反腐,不断巩固风清气正的良好政治生态,为建设特色鲜明的高水平新兴应用型大学提供坚强保障。

刘志远就做好2023年学校党风廉政建设和反腐败工作提出六点要求:一要突出抓好政治建设,坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。始终把旗帜鲜明讲政治摆在突出位置,扎实推进党的二十大精神的学习宣传贯彻,坚定不移以党的创新理论凝心铸魂。二要突出强化政治监督,高质量保障上级决策部署在学校落地落实。准确把握监督重点,突出抓好“关键少数”,巩固深化政治巡察,在具体化、精准化、常态化上下更大功夫。三要突出纠“四风”树新风,大力弘扬干事创业勇担当的良好精神风貌。持续筑牢中央八项规定堤坝,重点纠治形式主义、官僚主义问题,推进作风建设常态化长效化。四要突出“三不腐”一体推进,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。在不敢腐上持续加压,在不能腐上深化拓展,在不想腐上巩固提升。五要突出制度治党、依规治党,加快构建全面从严治党体系。认真落实新时代党的建设总要求,健全完善集成高效的监督体系,严格落实全面从严治党各项制度。六要突出严管和厚爱结合、激励和约束并重,大力营造“干部敢为”的浓厚氛围。深刻把握全面从严治党和鼓励担当作为的内在统一关系,着眼于加快推动事业高质量发展,依规依纪依法,客观公正地为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

刘永彪就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要强化思想认识,提高政治站位。进一步学习领会党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的新要求,及时传达、认真学习此次会议精神,在思想认识上形成共识,教育引导党员干部胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强党员干部的政治自觉。二要强化责任担当,扎实履职尽责。准确把握新时代全面从严治党规律,立足职能职责,找准工作切入点,切实围绕学校中心工作,履职尽责,努力推动学校党风廉政建设工作再上新台阶,取得新成效。三要强化党建引领,推动工作落实。把推进全面从严治党与贯彻落实学校第三次党代会精神结合起来,与深入推进“十四五”发展规划落地见效结合起来,创新思路、改进方法、积极探索,推动各项工作走深走实,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态,以破题解题之势书写高质量发展新答卷。

王延光从六个方面布置了学校2023年纪检监察工作,要坚定维护党的领导,准确把握监督重点,突出抓好“关键少数”,在持之以恒强化政治监督上下功夫;要压实全面从严治党政治责任,更加注重日常监督过程监管,扎实开展事业发展专项督察,在坚定不移健全全面从严治党体系上下功夫;要健全作风建设长效机制,在持续深化落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风上下功夫;要强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,在以“全周期管理”一体推进“三不腐”上下功夫;要加强顶层设计、抓好谋篇布局,聚焦队伍建设、夯实巡察基础,形成工作闭环、做好“后半篇”文章,在精准巡察高效巡察上下功夫;要强化学习教育、坚持政治引领,强化能力建设、发扬斗争精神,强化廉洁建设、确保自身过硬,在锻造堪当重任的高素质纪检监察干部队伍上下功夫,奋力推进学校党风廉政建设工作高质量发展。

与会人员还集体观看了市纪委监委录制的警示教育片——《勇于自我革命,永葆政治本色》。校领导、院(部)党政主要负责人、职能部门主要负责人现场签订并递交了《2023年党风廉政建设责任书》。